단백질이란? 3대 영양소 중 하나 단백질의 작용과 일일 섭취량
3대 영양소 중 하나 단백질이란?
단백질이란 아미노산이 다수 결합한 고분자 화합물로, 근육이나 장기 등 몸을 구성하는 요소로서 매우 중요한 역할을 합니다. 또한 단백질은 아미노산의 조합과 종류, 양 등의 차이에 따라 모양과 작용이 달라 효소와 호르몬, 면역 물질로서 다양한 기능을 담당하고 있습니다.
단백질의 구성요소
단백질은 20종류의 아미노산으로 구성되어 있습니다. 아미노산 중 발린, 류신, 이소류신, 트레오닌, 메티오닌, 라이신, 페닐알라닌, 트립토판, 히스티딘 등 9종류는 체내에서 필요한 양을 합성할 수 없기 때문에 식사를 통해 섭취해야 합니다. 이러한 아미노산을 필수 아미노산이라고 합니다. 체내에서 합성할 수 있는 비필수 아미노산은 글루타민, 아스 파르 테이트, 글루탐산 염, 아르기닌, 알라닌, 프롤린, 시스테인, 아스파라긴, 세린, 글리신, 티로신 11종류입니다.
단백질의 흡수와 역할
단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되고 몸에 필요한 단백질로 재합성됩니다. 인간의 몸 안에는 수만 종류의 단백질이 있으며, 각각은 다른 역할을 가지고 있습니다. 효소나 호르몬으로서 대사나 신체의 기능을 조절하는 것, 헤모글로빈이나 트랜스페린 등 물질의 수송에 관여하는 것, γ-글로불린 등 면역에 관여하는 것, 액틴이나 미오신 등 몸을 구성하는 것 등, 모두, 살아가기 위해서는 빼놓을 수 없는 것입니다. 또한 아미노산도 단백질을 구성할 뿐만 아니라 신경전달물질이나 비타민 등 생리 활성물질의 전구체로도 중요합니다.
단백질 일일 권장 섭취량
단백질 일일 권장 섭취량의 경우 각자의 체형, 몸무게, 단백질 섭취 목적에 따라 다르게 분포됩니다. 단백질 섭취 목적이란 체중을 유지하고자 하는 경우, 골격근량을 증가시키고자 하는 경우, 활동량과 운동량이 많은 경우, 다이어트가 목적인 경우 등 분류됩니다. 일반적으로 체중을 유지하고자 하는 경우에는 본인의 몸무게 1kg당 0.8g~1.2g을 권장합니다. 골격근량을 증가시키길 원하거나 활동량과 운동량이 많은 경우에는 남자의 경우 1kg당 2kg, 여자는 1kg당 1.5kg을 권장합니다. 단백질 섭취 목적이 다이어트인 경우여도 단백질 섭취량을 권장량 0.8~1.2g 정도로 유지하되 탄수화물과 지방의 섭취를 줄여 골격근량은 높이고 체지방 수치는 줄일 수 있도록 하여 건강하게 다이어트를 하는 것을 권장합니다.
결론
오늘은 3대 영양소 중 하나인 단백질에 대해 알아보았습니다. 인체에 필요한 단백질의 적정한 비율은 20~25%입니다. 3대 영양소라 불리는 만큼 단백질은 인체에 중요한 역할을 합니다. 해당 글 참조하셔서 올바른 단백질 섭취를 통해 건강한 삶을 사시길 바랍니다.