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건강

패스트푸드가 건강에 미치는 영향

by 주제가모호 2022. 9. 27.

패스트푸드(fast-food)란?

Fast food 단어가 뜻하는 그대로 빠른 음식이라는 뜻이다.

발상지는 미국이며, 적은 수의 인건으로 이른 시일 내에 균일한 맛의 음식을 저렴한 가격으로 제공하는 목적으로 만들어졌다. 대표적으로 햄버거 너겟 등이 있다.

패스트푸드(fast-food) 음식별 특징

◎프렌치프라이(French fries)

감자를 조각내어 기름에 튀겨 소금으로 간을 한 음식이다.

트랜스 지방산과 아크밀 아마이드가 포함되고 높은 칼로리와 높은 나트륨 성분으로 영양성분이 좋지 못하다.

◎햄버거(Hamburger)

햄버거의 특징으로는 고칼로리, 고염분, 필수 비타민이나 미네랄 부족 등이 있다.

특징으로 나열한 요소들은 비만이나 생활습관병으로 이어지기 쉽다.

◎탄산음료(Soda)

위산의 분비가 증가할 수 있으며, 위벽에 염증이 유발될 수 있다.

탄산음료는 낮은 pH를 가지고 있어 치아의 부식이 촉진될 수 있다.

패스트푸드점의 큰 사이즈는 약 270칼로리를 함유하여 고칼로리이다.

◎핫도그(Hot dog)

핫도그 내 가공육은 장기적으로 보관하기 위해 아질산염 성분이 포함될 수 있다. 이 성분은 고기의 색을 유지시킬 수 있지만, 육류 내에 존재하는 아민과 결합하면 발암물질인 나이트로사민이 생성될 수 있다.

또 고열량, 고지방, 고나트륨으로 건강에 악영향을 줄 수 있다.

◎치킨너겟(Chicken nuggets)

치킨너겟은 1 조각당 48 kcal정도이며 지방은 3.0g, 탄수화물 2.61g, 단백질 2.49g 가 함유되어 있다.

비만과 관련된 많은 나트륨도 포함되어 있다.

패스트푸드(fast-food)가 끼치는 영향

◎비만

프렌치프라이, 햄버거, 탄산음료, 핫도그, 치킨너겟 등 위에 나열한 패스트푸드는 대부분 고칼로리와 고지방 고탄수화물이다. 자주 먹게 된다면 비만이 초래될 수 있다.

◎심장 건강

패스트푸드는 대부분 고나트륨이다. 칼로리가 높은 햄버거 하나만 먹어도 나트륨 하루 권장량이 충족된다.

나트륨을 많이 섭취하게 되면 혈압이 올라갈 수 있고, 혈관이 망가질 수 있으며 심부전, 심장마비 등 심장 관련된 질병에 걸릴 위험이 높다.

◎혈당

패스트푸드에서 사용되는 빵과 같은 탄수화물은 설탕으로 분해되는 가공 탄수화물이 풍부하다.

이는 혈당 수치와 연관이 된다. 혈당 수치가 높아지면 인체는 인슐린을 분비해 균형을 유지하고자 한다.

설탕으로 분해되는 가공 탄수화물의 섭취가 늘어난다면, 인슐린을 만드는 췌장에 문제가 생길 수 있으며 당뇨병에 노출될 수 있다.

◎치아

탄산음료의 설탕과 낮은 pH 성분은 치아의 충치 및 잇몸 질환에 영향을 줄 수 있다.

◎피부

패스트푸드의 영양성분은 피부가 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다. 기본적으로 설탕은 콜라겐 수치를 낮추어 노화를 일으킬 수 있으며  많은 양의 지방은 호르몬을 생성하여 여드름이 날 수 있다.

 

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