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건강

칼륨이란? 칼륨의 효능과 일일 섭취량

by 주제가모호 2022. 10. 4.

칼륨이란?

칼륨은 성인의 체내에 약 200g 포함되어 있습니다. 대부분은 세포 내에 존재하며 세포외액에 많은 나트륨과 상호작용하면서 세포의 삼투압을 유지하거나 수분을 유지하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

칼륨의 흡수와 효능

섭취된 칼륨은 소장에서 흡수된 후 전신 조직으로 옮겨지고 대부분이 신장에 의해 배설됩니다. 칼륨은 신장에서의 재흡수 조절에 의해 유지되고 있으며, 혈중 칼륨 농도는 3.6~5.0로 유지되고 있습니다. 칼륨은, 나트륨과 함께, 세포의 삼투압을 유지하고 있는 것 외에 산·염기 평형의 유지, 신경 자극의 전달, 심장 기능이나 근육 기능의 조절, 세포 내 효소 반응의 조절 등의 기능을 하고 있습니다. 또한 칼륨은 신장에서 나트륨의 재흡수를 억제하여 소변으로의 배설을 촉진하기 때문에 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

칼륨의 일일 섭취량

한국 성인 칼륨 일일 섭취 권장량은 3.5g입니다.

칼륨이 부족하면 어떻게 될까?

칼륨은 동물성 식품이나 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 통상의 식사에서는 거의 결핍증은 보이지 않습니다. 그러나 격렬한 구토나 설사의 경우, 이뇨강압제의 장기 사용의 경우 등에서는 칼륨의 배설량이 증가하여 결핍될 수 있습니다. 칼륨 결핍의 주요 증상은 탈력감, 근력 저하, 식욕 부진, 골격근의 마비 등입니다.

칼륨의 과다 복용의 영향

칼륨은 많은 식품에 포함되어 있지만, 신장 기능이 정상이며, 특히 칼륨 보충제 등을 사용하지 않는 한, 과잉 섭취가 발생할 위험성은 낮습니다. 그러나, 신장의 기능이 저하하고 있는 경우는 칼륨의 과잉 섭취에 주의가 필요합니다. 칼륨은 대부분 소변에 의해 배설되지만, 신부전 등으로 신장 기능이 저하되면 칼륨이 잘 배설되지 않고 고칼륨혈증이 됩니다. 고칼륨혈증이 되면 근수축을 조절할 수 없게 되고, 사지의 마비, 심전도 이상 등의 증상이 나타나 심각한 경우에는 심정지를 일으킬 수 있습니다. 신장 기능은 노화에 의해 쇠약해지기 때문에, 신장 질환은 노인에게 많이 보입니다. 신장에 장애가 있는 경우 칼륨의 섭취가 제한될 수 있습니다.

칼륨이 풍부한 식품

칼륨은 조류, 과일류, 감자 및 전분류, 콩류, 육류, 해산물, 채소류 등에 많이 포함됩니다. 신선 식품에 많고 가공이나 정제가 진행되면 함량이 감소합니다. 칼륨은 수용성이며 삶거나 삶으면 물에 녹습니다. 조리하지 않는 야채 샐러드로 섭취하거나 비 조리 과일로 취하면 효율적으로 섭취할 수 있습니다. 칼륨은 나트륨의 배설 효과가 있으므로, 된장국, 김치찌개 등 국물로 요리되어 나트륨 함량이 많은 경우, 칼륨을 많이 포함하는 야채 등을 듬뿍 담아 넣으면 좋을 것입니다.

결론

칼륨은 감자, 녹색 채소, 콩, 과일, 유제품 등 쉽게 접할 수 있는 음식이나 채소 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 현대인의 식습관에는 나트륨 섭취가 많으므로 적절한 칼륨을 섭취함으로 건강을 챙기시길 바랍니다.

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